レンジのご機嫌

朝食の目玉焼きを電子レンジで作っている。目玉焼き専用の容器を使って、破裂しないように黄身に穴を開けてレンジで2分。
ところがいつも同じ条件で加熱しているのに関わらず、この前までは2分でしっかり火が通っていたのに、最近はいつも半生だ。レンジとは文明の利器であるはずなのに、どうしてこんなにむらがあるのか。何かレンジのご機嫌を損ねるようなことをしただろうか。半生なので仕方なく追加加熱をしたら、ふたが吹っ飛ぶほどの大爆発を起こされたりする。
レンジのご機嫌はなかなか直らない。このまま半生の状態が続くと、朝の支度にも影響が出る。ご機嫌を取れるものなら取りたいのだが、相手はレンジである。ご機嫌のポイントがさっぱりわからない。オーブン機能までついているのにろくに使わず目玉焼きやら肉の解凍にばかり使っているのがいけないのか。
「今夜はグラタンにしてオーブン機能を使ってあげるから、パンやケーキだって焼けるのは知ってるし、あなたが有能なのはわかってる、お願い、機嫌直して!」とレンジに語りかけてみたが、今朝も相変わらずの半生状態である。誰か私にレンジ語を教えてください。