レンジで目玉焼き

朝食はいつも判で押したように同じものを食べている。
食パン半分のトーストに、おかずはミニトマト2個、鶏ハム2切れ、目玉焼き。毎日毎日飽きもせずにこのメニューを繰り返している。
卵はスクランブルエッグになったときもあったが、今はフライパンを使わずに目玉焼きが出来る道具を使っている。

エッグポーチャー・ジェム

エッグポーチャー・ジェム

電子レンジで目玉焼きができるエッグポーチャーという道具。以前はココット皿に卵を割り入れてレンジで加熱していたのだが、これはかなりの確率で卵が破裂する。
この商品では黄身に穴を空けてレンジで2分加熱と箱に書いてある。2分加熱すると時々破裂してしまうことがあるのだが、破裂するときとしないときの違いがよくわからないので謎である。でもふたがあるので破裂してもレンジ内への飛び散りは少ない。500wで1分30秒→様子を見て更に30秒加熱でたいていは大丈夫だ。
朝フライパンを洗わなくていいのは結構嬉しい。朝の片付けは楽なのに越したことはない。忙しい朝の心強い味方である。